Познакомьтесь с нашей программой лояльности
И погрузитесь в мир эксклюзивных подарков
Здравствуйте! Зарабатывайте бонусные баллы за покупки и другие действия, чтобы потом обменивать их на эксклюзивные предложения от марки Lancôme. Для новых участников программы мы подготовили Входной комплимент в размере первых 50 баллов.
Еще не участник программы лояльности?
loyalty image
Как мы можем помочь

Чтобы улучшить ваш опыт использования Lancôme.ru, посмотрите ответы на часто задаваемые вопросы.

(Подсказка: задайте короткий вопрос, чтобы получить исчерпывающий ответ)
Связаться с нами

Для своих клиентов Lancôme предоставляет
сервис высшего уровня.

Подписывайтесь и получайте 200 баллов в Программе Лояльности Elite Rewards, а также узнавайте первой о наших новинках и закрытых распродажах.

Космополитичный Париж Клемана Саккомани

 

Клеман Саккомани, директор фотоагентства Noor, безумный папаша, разменявший четвертый десяток — мастер отыскивать таланты в нашем постоянно меняющемся мире. Его квартира с видом на крыши Фобур-Сен-Дени рассказывает о веселой стороне мультикультурного Парижа. Интервью.

Профессия: Директор агентства Noor
Квартал: 10 округ

Как парижанин по призванию, какие типично парижские привычки вы приобрели? Я, если так можно выразиться, итало-лионец, а вырос в Ивелин — западном пригороде Парижа. С тех пор как я перебрался в Париж, все выходные я гуляю по городу, исключительно пешком. Что мне особенно тут нравится, так это то, что здесь делается все, чтобы людям стало приятно: это и пляжи, которые оборудуют летом на берегу Сены и, например, танцевальная площадка Rosa Bonheur sur Seine.
Le Rosa Bonheur sur Seine, Quai d’Orsay. Тел.: +33 1 47 53 66 92.

В поездках за границу какой грани Парижа вам не хватает больше всего? Его разнородности, ведь на улицах Парижа можно встретить кого угодно, людей любого цвета кожи.

Если бы надо было представить Париж одним кадром? Я бы сказал, что такой кадр пока никто не снял. Я бы хотел, чтобы этот гипотетический кадр вызвал у меня то же чувство, что и у восторженного маленького мальчика, каким я был, когда родители впервые привели меня посмотреть на Эйфелеву башню ровно в тот момент, когда загорелась подсветка.

Если бы вам сегодня надо было проиллюстрировать материал о Париже? Это была бы Франция после Шарли или серия Мартина Парра из квартала Гутт д’Ор, которая отражает нынешнюю мультикультурность французской столицы.

Фотографии, которые поразили вас в последнее время? Работа молодого фотографа Сэмюэля Гретекепа и фотохудожницы Камиллы Левек, соосновательницы издательского дома Orpheus Standing Alone. Она только что вместе с Анной Лунгиной издала чудесную книгу под названием Menq Enq Mer Sarere (Мы — это наши годы) посвященную культурной памяти Армении на основе воспоминаний и дневников. Это ларчик, полный поляроидных снимков, стихов и горсти тамошней земли, образует смесь традиционных и современных культурных ценностей.

Три не самых очевидных места, которые, по вашему мнению, отражают суть Парижа? Квартал Барбес между Монмартром и 9 округом, галерея Вивьен, один из секретных пассажей в районе Больших бульваров, и подсвеченный ночью Лувр, который, как мальчишка, открываешь для себя, колеся ночью по городу на велике.
Galerie Vivienne, 6 rue Vivienne или 4 rue des Petits Champs или 5 rue de la Banque, 75002 Париж.

Прогулка, которая радует вас как фотографа? Когда я бегаю по утрам вдоль канала Урк — совершенно невероятный свет от первых лучей солнца.

А если бы вы жили не в Париже? Это был бы или Лос-Анджелес, или Стамбул, или Марсель. И все из-за света.

Что сейчас делает вас счастливым? Жизнь вообще, а в частности — моя восьмилетняя дочь. Она всегда рассказывает мне свои сны, и каждую неделю у нее появляется новый смех. Маленькая девочка — это так умилительно!

Фото, которое заставляет вас улыбаться? Фото моей дочери, когда ей был год. Заставляет меня снова пережить то время, когда она была совсем крошкой. Счастье и ностальгия.

Музыкальные произведения, которые заряжают вас энергией? Take it easy Hopeton Lewis, Hot Chip No Fit State, How long Lipps Inc, Dolce vita Ryan Paris и армянская музыка.

Лучший способ расслабиться, отвлечься от всего? Правильно дышать. Это самый простой способ взглянуть на все со стороны и напомнить себе, что жизнь прекрасна, в конце-то концов. Ну, или сходить к моему любимому кинезитерапевту Лалиру Фредерику (улица Simart в 18 округе).

Как вы боретесь с хандрой? Пускаю бумажного змея и занимаюсь своими растениями.

Над чем вы в последний раз смеялись до слез? Мы с моим лучшим другом обсуждали по телефону наши суперспособности.

Мысль, которая может заставить вас вылезти из постели хмурым утром? Я очень люблю утро, так что тут все просто!

Что вы делаете, чтобы поддерживать себя в форме? Скалолазание и долгая прогулка за городом. Ну, и еще контрастный душ в конце дня.

Спорт? Бег, велосипед (поделюсь секретом — лучшая экипировка продается в Fixie Warehouse) или скалолазание.
Fixie Warehouse, 2 bis rue Bénard, 75014 Париж. Тел.: +33 6 52 43 49 03.

Какой жест выдает парижанина? Открытая, располагающая улыбка в метро или еще шире все эти мелкие жесты и знаки, которым парижане успевают обменять за один только взгляд.

Любимый стилист или парикмахер? Тут все просто, это парикмахер нашего квартала, очень веселый и общительный, на улице Ménilmontant, Momo-Tif, что может быть удобнее! Или Jean Pierre Faure в 18 округе.
Jean Pierre Faure, 240 Rue Championnet, 75018 Париж. Тел.: +33 1 42 29 74 01.

Каким вы видите парижанина? Провинциал, который начал ненавидеть провинциалов.

В чем вы ощущаете себя парижанином? Когда я за рулем, я ненавижу пешеходов, а как только выхожу из машины, начинаю злиться на водителей. Ну, в общем, такой ворчун, которого, тем не менее, все любят. И потом я всегда чувствую некоторое сопротивление, всегда ощущаю себя немного Растиньяком, юным честолюбцем из романов Бальзака. Но это не значит, что я не люблю бегать за автобусами.

Ваше любимое блюдо французской кухни? Мясо по-бургундски, потому что оно готовится несколько часов, а это значит, что еда будет вкусной, или лионские колбаски, для меня это как печенье «Мадлен» для Пруста, корни обязывают.

Что вы готовите для родственников и друзей? Глуби-бульга, помните, в мультике про динозавров было такое варево? Смесь всего, что только можно. Но очень вкусно получается, уверяю вас!

Лучшее блюдо для того, чтобы зарядиться энергией? То, что стряпает мне девушка, которая решила разделить со мной жизнь: мексиканский напиток из помидоров, лайма, кинзы, цветков лука и оливкового масла. Отлично подходит в любой час дня и ночи. Я уже без него и обойтись не могу. Ну, или настоящее табуле с петрушкой, или хинкали, это такое грузинское блюдо.

Любимые адреса в Париже

Что радует глаз? Галерея современного искусства Le BAL, которая вложила деньги и силы в реставрацию бального зала Années Folles, арт-галерея TEMPLE, где можно посмотреть работы подающих надежды начинающих художников и Chambre Claire, книжный магазин-галерея, где полистать фотоальбомы со всего света.
Le BAL, 6, impasse de la Défense, 75018 Париж. Тел.: +33 1 44 70 75 50
TEMPLE, 20, rue de la Corderie, 75003 Париж.
La Chambre Claire, 14 rue Saint-Sulpice, 75006 Париж. Тел.: +33 1 46 34 04 31.


Чтобы расслабиться? Музей Родена — его величественная архитектура и сад производят на меня успокаивающее действие. Кинозал La Pagode, где показывают арт-хаус и который находится в настоящей пагоде в очаровательном садике. Или еще зайти в мясную лавку Prosper на улице Caulaincourt, там совершенно невероятное мясо.
Musée Rodin, 79 rue de Varenne, 75007 Париж. Тел.: +33 1 44 18 61 10.
La Pagode, 57 bis rue de Babylone, 75007 Париж. Тел.: +33 1 45 55 48 48.
Boucherie Prosper, 61 rue de Caulaincourt, 75018 Париж.


Выпить кофе или коктейль? Я по-простому люблю выпить кофейку в Люксембургском саду или саду Пале-Руаяль. По вечерам хожу исключительно в бар Arsouille, который я люблю за праздничную атмосферу его квартала — Монмартра — и Rosebud, где по вашему рецепту смешивают лучшие коктейли в городе.
Jardin du Luxembourg, 75006 Париж.
Jardin du Palais-Royal, 2 place Colette, 75001 Париж.
L’Arsouille, 22 rue des Trois Frères, 75018 Париж. Тел.: +33 1 42 55 53 37.
Le Rosebud, 11 B rue Delambre, 75014 Париж. Тел.: +33 1 43 35 38 54.


Где устроить большое застолье с друзьями? У меня дома! А если серьезно, я чувствую себя почти как дома в Армянском культурном центре. А веселый патрон La Galère des Rois всегда принимает меня с распростертыми объятиями. Еще у меня слабость к японской кухне ресторана Guilo Guilo: четные месяцы его шеф проводит в Киото, а в Париже — нечетные. Гарантия того, что его блюда — в русле последних тенденций в японской кухне!
La Maison de la culture Arménienne, 17 rue Bleue, 75009 Париж. Тел.: +33 1 48 24 63 89.
La Galère des Rois, 8 rue Cavallotti, 75018 Париж. Тел.: +33 1 42 93 34 58
Restaurant Guilo Guilo, 8 rue Garreau, 75018 Париж. Тел.: +33 1 42 54 23 92.


Где купить дизайнерские объекты? Блошиный рынок в Сент-Уэне. И еще не надо зацикливаться на Париже. Не надо бояться поехать за границу и порыться в антикварных лавках Лондона и Брюсселя.
Marché aux puces de Saint Ouen, 30 avenue Gabriel Péri, 93400 Сент-Уэн.

Фото: Charlotte Abramow

Если бы надо было представить Париж одним кадром? Я бы сказал, что такой кадр пока никто не снял. Я бы хотел, чтобы это гипотетическое фото вызвало у меня то же чувство, что и у восторженного маленького мальчика, каким я был, когда родители впервые привели меня посмотреть на Эйфелеву башню ровно в тот момент, когда загорелась подсветка.

Предыдущая статья Следующая статья
Выбор редакции